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Jornada sobre la nueva ley de uso de fitosanitarios y cultivo de caqui y granado en Alzira

22 de Enero, 2015

La Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha organizado una jornada técnica en Alzira sobre la “Nueva Ley sobre el uso de fitosanitarios. Cultivo de caqui y granado”, a la que asistieron unas 170 personas interesadas en conocer las novedades que introduce el texto normativo y las posibilidades que ofrecen los citados frutos. La jornada se ha celebrado en la Casa de la Cultura de la población, y ha contado con la presencia del concejal de Agricultura de Medio Ambiente de Alzira, Enrique Montalvá; del presidente de la Fundación Cajamar Comunidad Valenciana, Santos Fernández; del director de la cooperativa, Enrique Llorca, y del presidente de la misma, Francisco Clari; así como del vicepresidente de la Asociación Valenciana de Agricultores, Bernardo Ferrer.

Imagen en la que aparecen el presidente de la Fundación Cajamar Comunidad Valenciana, Santos Fernández; el presidente de la cooperativa Francisco Clari; y el director del Centro de Experiencias de Paiporta, Carlos Baixauli

La presentación de la jornada corrió a cargo del presidente de la Cooperativa Hortofrutícola de Alzira – Alzicoop, Francisco Clari, y de Santos Fernández, quien destacó el apoyo que Cajamar Caja Rural ofrece al sector agroalimentario y el compromiso firme que mantiene con el sector primario español. A continuación, el director del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, Carlos Baixauli, informó sobre los aspectos más importantes de la nueva Ley de Fitosanitarios, en especial en el tema de las aplicaciones de los mismos. Baixauli hizo hincapié en que es obligatorio pasar inspecciones a todos los equipos de aplicación y tener inscrita la maquinaria agrícola en el Registro Oficial.

Carlos Baixauli también habló sobre el manejo de fitosanitarios, la formación de los usuarios profesionales y vendedores, así como del asesoramiento que deben tener los agricultores para explotaciones superiores a cinco hectáreas. Por su parte, el técnico del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, Alfonso Giner, trató los aspectos de importancia para la mejora del cultivo del caqui, así como sus perspectivas de futuro. Giner analizó las variedades, los patrones y los aspectos a considerar a la hora de poner en marcha una nueva plantación, así como la superficie destinada al cultivo, los marcos de plantación y las principales plagas.

Imagen de los asistentes a la jornada

El cultivo del granado fue analizado por Carlos Baixauli, quien informó sobre su volumen de producción y de exportación en España, así como la gama de variedades que existen en el mercado. El director del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta destacó las propiedades de este cultivo, ya que las investigaciones científicas revelan que el zumo de granada posee sustancias con actividad antibacteriana antiviral, anticancerígena y antiinflamatoria, además de prevenir el colesterol y los problemas cardiovasculares. Baixauli también expuso los subproductos que se extraen de este cultivo como zumo, mermeladas, confituras o suplementos alimenticios.

La clausura del acto corrió a cargo del concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Alzira, Enrique Montalvá, quien agradeció la asistencia del público presente e invitó a los presentes a la feria “Expokaki, y otras alternativas de cultivo” celebrada los días 23, 24 y 25 de enero

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